搜索

粉末冶金發展前景

2020-02-03 21:53:00      點擊:
    我國粉末冶金行業已經經過了近10年的高速發展,但與國外的同行業仍存在以下幾方面的差距:(1)企業多,規模小,經濟效益與國外企業相差很大。(2)產品交叉,企業相互壓價,競爭異常激烈。(3)多數企業缺乏技術支持,研發能力落后,產品檔次低,難以與國外競爭。(4)再投入缺乏與困擾。(5)工藝裝備、配套設施落后。(6)產品出口少,貿易渠道不暢。
    隨著我國加入WTO以后,以上種種不足和弱點將改善,這是因為加入WTO后,市場逐漸國際化,粉末冶金市場將得到進一步擴大的機會;而同時隨著國外資金和技術的進入,粉末冶金及相關的技術水平也必將得到提高和發展。
    據《2013-2017年中國粉末冶金制造行業產銷需求預測與轉型升級分析報告》數據顯示,目前,中國粉末冶金零件及含油軸承總產值超過55億元,占全球市場比重較小,發展空間也較為廣闊。根據中國機協粉末冶金專業協會對53家企業統計數據顯示,2010年中國粉末冶金零件行業實現主營業務收入48.41億元,同比增長39.75%;利潤總額為3.76億元,較上年增加了一倍。在產值方面,粉末冶金零件行業實現工業總產值50.57億元,其中新產品產值6.28億元,新產品率(新產品產值/工業總產值)為12.37%;工業銷售產值49.73億元,其中出口交貨值6.28億元,出口率(出口交貨值/工業銷售產值)為16.62%。
    從產銷規模來看,根據中國機協粉末冶金專業協會對53家企業統計數據顯示,2010年中國粉末冶金零件行業實現產量為16.36萬噸,同比增長39.40%;銷量為16.17萬噸,同比增長43.15%。
    通過不斷引進國外先進技術與自主開發創新相結合,中國粉末冶金產業和技術都呈現出高速發展的態勢,是中國機械通用零部件行業中增長最快的行業之一,每年全國粉末冶金行業的產值以35%的速度遞增。
    全球制造業正加速向中國轉移,汽車行業、機械制造、金屬行業、航空航天、儀器儀表、五金工具、工程機械、電子家電及高科技產業等迅猛發展,為粉末冶金行業帶來了不可多得的發展機遇和巨大的市場空間。另外,粉末冶金產業被中國列入優先發展和鼓勵外商投資項目,發展前景十分廣闊。
陕西十一选五遗漏查询