搜索

粉末冶金零件的表面硬處理

2020-02-03 22:38:58      點擊:
    本文介紹了粉末冶金零件的特異性,介紹了一結通過低壓滲碳工藝得到的結果,以及最近的新的研發方向。
    和機加工后表面硬化的零件相比,達到機械性能和冶金性能的粉末冶金零件的一個關鍵參數是最終密度或更近一步說即孔隙的類型。密度取決于壓緊壓力,粉末的類型以及燒結溫度。
    對像滲碳處理這樣的熱擴散工藝來說,孔隙的類型也是一個必須要考慮的關鍵參數?傮w來說密度在7左右是認為可以接受的,但是實際上當出現網狀穿透孔隙或者開放式孔隙的情況時此密度就不適合了。
    很顯然一個開施工孔隙和/或者網狀孔隙提供了一個活性更高的表面和一種混雜多樣的組織結構,從而得到不同的結果。實際上,強滲過程富化碳出現在不同的深度,通過表面的滲碳擴散處理加強。
    結果就是,在一個網狀穿透孔隙中這種不可控制的碳的富化導致了碳化物的析出?紫兜男蚊惨踩Q于混合粉末中的合金元素含量。使用足夠含量的合金元素,采用適合的壓緊壓力和/或者燒結溫度是得到封閉型孔隙的要素,這對化學熱處理工藝來說也是必須的。
    粉末冶金零件的低壓滲碳工藝發展,真空技術為粉末冶金零件的表面強化提供多種好處:除了以下一些已經大家熟知的好處:沒有氧化;高溫處理減少工藝處理時間;低能耗。
    真空爐還有特性:更好的溫度分布;更好的淬火均勻性,減少硬化后變形;改善粉末冶金零件的最終燒結密度;清潔和環境友好的工藝;預熱和凈化;高溫燒結(在無氧的氣氛中);高溫滲碳;高壓氣體淬火。
    粉末冶金零件低壓滲碳處理結果,處理后所有粉末等級表面硬度均可達到800HV,Ast85Mo等級表面硬化層深度可以達到1毫米。緊接在這些測試結果后,Ast820Mo材料粉末冶金制造的工業應用的變速箱螺旋齒輪也進一步做了測試.在齒面和齒跟得到了非常好的硬化層分布輪廓,即使齒面的硬化層深度高于齒跟部位(如下圖示)。此結果非常清楚地表明形狀對滲碳穿透深度的影響。
    ECM最新的研發是和單件流的生產概念有關。NANO是緊湊設計(單件流)爐型,可以和冷加工生產線整合為一體。由于減小了加熱室的容積,溫度均勻性非常好。另外淬火速度的完美分布,并且可以控制壓力和氣體流速。淬火中斷技術被ECM在2000年初研發成功,專利技術StopGQ®,可以在NANO爐上高精度適用。這個淬火中斷StopGQ ®重新創造了熱油浴淬火的條件從而行到一種自回火。同時,碳氮共滲工藝也可以在此爐型適用,從而提高抗疲勞性能。
    綜上所述,考慮到各種發展趨勢(爐型和工藝研發)和粉末冶金零件的特殊要求相結合,結論是:使用低壓滲碳工藝處理粉末冶金零件是非常有前途的。
陕西十一选五遗漏查询